МОЗГОВОЙ ШТУРМ. ПРИЧИН НЕУДАЧИ.
Мозговой штурм является одним из творческих подходов в маркетинге. Поиск стратегических решений и различных идей групповым креативным мышлением может дать в течении часа до ста решений. Главная задача организовать и отфильтровать самое ценное.
Однако, случается так, что мозговой штурм был проведен неудачно, т.е. запланированные цели не были достигнуты. Попробуем разобраться, в чём причины.
Причины неудачного мозгового штурма
ОТСУТСТВИЕ ЧЕТКОЙ ЦЕЛИ
Задача мозговой атаки — получить множество креативных идей для ответа на поставленную проблему. Лучше всего заявить проблему в виде детального вопроса. Например, формулировка «как заработать больше денег?» звучит менее определенно чем «как удвоить продажи в ближайший год?» Но уточнений не должно быть слишком много, чтобы не блокировать нестандартные идеи и решения. Так, например постановка задачи "как нам удвоить продажи, используя существующие каналы распределения и не меняя номенклатуру изделий?» больше похожа на хитрую математическую задачу со множеством условий.
ИДЕИ И РЕШЕНИЯ КРИТИКУЮТСЯ
Одно из основных правил брейнсторминга — запрет на критику на этапе генерирования идей. Ведущий должен сразу пресекать все попытки дать оценку высказанным идеям. Для этого будет четвертая фаза мозгового штурма, когда всем будет предоставлена возможность выступить в роли экспертов.
ВЕДУЩИЙ ДАЕТ ПРИОРИТЕТ НЕСКОЛЬКИМ ИДЕЯМ
Даже когда появились хорошие решения, которые, могут оказаться достаточными - не стоит останавливать процесс. Чем больше идей, тем лучше. Нужны даже самые «сумасшедшие» и эксцентричные идеи. Даже если они абсолютно нереализуемы. Но рождение таких идей может повлечь за собой цепочку других более рациональных решений.
МОЗГОВАЯ АТАКА НЕ ПРИВОДИТ К ПРАКТИЧЕСКИМ ШАГАМ
Нельзя заканчивать мозговой штурм неопределенным обещанием продолжить дальнейшее рассмотрение лучших идей в будущем. Участники должны увидеть практический результат, иначе они будут разочарованы в процессе и потеряют веру.